Ученые нашли неожиданный способ лечения облысения

Ученые из Колумбийского и Йельского университетов совершили прорыв в лечении облысения. За несколько месяцев им удалось добиться полного восстановления волосяного покрова у своих пациентов.

 

Очаговая алопеция – это заболевание, проявляющееся появлением округлых участков облысения. Хотя эта болезнь не смертельна, она значительно снижает качество жизни. Ее не следует путать с андрогенной (также называемой андрогенетической) алопецией, от которой в основном страдают мужчины и развитие которой связывается с действием гормонов. Отличается она и от сезонного выпадения волос, которое лечится простыми методами: витаминами в ампулах, домашними масками и специальными косметическими процедурами.

Очаговая или гнездная алопеция в равной мере поражает представителей обоих полов и вызывается совершенно иными факторами – следовательно, и лечение требуется иное.

До недавнего времени эффективного способа лечения не существовало, хотя над его поисками трудились специалисты со всего мира. К счастью, ученые из Медицинского Центра Колумбийского Университета сумели определить, какие именно аутоиммунные механизмы приводят к выпадению волос, и нашли препарат, который позволяет остановить и обратить вспять этот процесс. Это руксолитиниб, обычно применяющийся при лечении заболеваний костного мозга.

Проведя серию опытов на мышах, исследователи предложили участие в эксперименте трем мужчинам, страдающим от очаговой алопеции, и те принимали препарат в течение пяти месяцев. За это время у них восстановился утраченный волосяной покров, и не было отмечено существенных побочных эффектов.

Результаты воодушевили ученых, и они собираются продолжить испытания препарата. Если негативные последствия от приема не будут выявлены, то в дальнейшем руксолитиниб сможет стать настоящей «таблеткой от алопеции» и спасением для многих людей, страдающих этим заболеванием.

Их коллеги из Йельского университета тоже добились успехов в лечении облысения. Они использовали тофацитиниб, на территории РФ известный как Яквинус, для лечения пациента, потерявшего волосы на теле и голове и болеющего псориазом.

Он регулярно принимал 10 мг тофацитиниба в течение двух месяцев, и псориатические бляшки заметно уменьшились в размерах, а на теле впервые за несколько лет вновь начали расти волосы.

Затем дозировка препарата была повышена до 15 мг, и через восемь месяцев с начала лечения волосяной покров у больного восстановился полностью. При этом, он прекрасно себя чувствует и не отмечает побочных эффектов от приема.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Расскажите друзьям!

1 комментарий
  1. Анна

    Теряю волосы с катастрофической скоростью, скорее бы уже появился эффективный и доступный препарат, без побочных эффектов. Никакие народные методы уже не помогают. одна надежда на врачей и ученых.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.